導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 東北財經大學開展疫情防控工作應急演練
東北財經大學開展疫情防控工作應急演練
2020年03月19日

1(首頁輪播圖).jpg

2020年3 月18日上午,為貫徹落實黨中央統籌推進疫情防控與經濟社會發展工作會議精神,進一步做好學校開學后新冠肺炎疫情防控工作,檢驗學校疫情防控應急預案的科學性和可操作性,確保突發事件能夠得到及時有效的處置,東北財經大學按照教育部、省委省政府相關要求,組織開展了新冠肺炎疫情防控工作應急演練。此次防控工作應急演練采取應急演練指揮部和各實戰演練場地全程連線直播的形式開展,分方案說明、實戰演練、工作總結三個部分。學校新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長夏春玉、呂煒及領導小組全體成員,各人才培養單位黨組織書記,疫情防控教工志愿者及學生工作系統、安保系統、后勤保障系統相關單位工作人員參加了應急演練。

方案說明部分,學校新冠肺炎疫情防控工作領導小組綜合協調組協調人、學校辦公室主任趙亮對演練背景、方案設置依據、主要流程觀察點等作了說明。

上午9時45分,呂煒宣布實戰演練開始。各演練點教職員工按照預先設定的方案分角色、分場景對學生返校前校園公共衛生條件保障準備、開學報到、在校學習、在校生活四個方面進行了應急演練直播。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

返校前準備工作部分,集中演練了定時通風消毒、學生錯時洗浴安排等校園公共衛生條件保障情況。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

學生開學報到部分,演練學校基于東北財經大學校園管理系統、健康報送系統對學生返校登記及健康報送數據進行大數據分析,生成不同類別的返校二維碼,智能安排學生錯時、分類入校,并入住宿舍或普通隔離區相關流程,同時演練學生報到過程中突發狀況的處置流程。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

學生報到后在校學習部分,演練學校在大數據分析基礎上教師錯時入校,以及學校調整線下教學班型結構,以線上教育結合線下教育的方式減少人員聚集開展教學情況,并特別演練了線下教學過程中遇到突發狀況的應急處置流程。

12.jpg

13.jpg

學生在校生活部分,演練學校依據學生上課時間和地點進行大數據分析,實現錯時分配學生用餐時間和地點情況,分別展示了被隔離學生由專職工作人員送餐,接受線上或線下課程的學生錯時分配到指定地點,用自備餐具取餐的整體流程。

疫情防控工作應急實戰演練結束后,與會者對演練中發現的問題、不足進行深入研討交流,提出改進意見建議。

14.jpg

呂煒就本次整體防控演練情況進行全面總結,對下一階段疫情防控工作作出工作部署。呂煒指出,本次應急演練達到了三個方面的目的。一是演練是各項工作精密梳理、數據集成和事務銜接的具體實戰,進一步彰顯了科學防控的重要意義。二是對學校防控工作預案以及各項具體工作安排提出了全面全方位全過程貫通、高效運轉的具體要求,標志著學生返校工作即將進入臨戰狀態。三是在圓滿完成上級交辦任務同時,為春季學期學生返校做了充分的準備。

呂煒強調,此次疫情防控工作應急演練,目的在于防控,核心在于提升應急能力和應急效果。全校各單位、各部門,全體教職工要樹立疫情防控工作全校一盤棋意識,人人有崗有責,人人履職盡責。防控領導小組辦公室要認真吸納與會者對實戰演練提出的意見建議,落實到各專項工作組,與各二級學院做好工作對接。各參演單位、教職工要及時回顧、復盤,使演練取得實戰效果。各學生培養單位要在今后的流程細化過程中及時發現、化解新問題,向學校疫情防控領導小組辦公室及時反饋意見建議。全校教職工要立足本職,思考和準備學生返校后的各項工作。

對下一步疫情防控工作,呂煒提出五點要求。一是保持對防控工作的高度警惕性。各單位各部門要進一步加強對黨中央、國務院、省市各項政策的貫徹落實,要仔細研讀、理解、執行學校防控方案、相關處置流程。二是提高防控工作措施的精準性。各單位各部門各崗位工作人員,特別是各人才培養單位負責人要進一步深入了解師生動態,時時掌握各項具體數據信息,對重點工作、重點部門、重點人群了如指掌。三是強化防控工作標準的可執行性和有效性。各單位各部門要對未來即將應對的各項工作,在充分籌劃的基礎上,反復推敲,強化實際操作,注重工作細節。持續完善和優化工作流程,查漏補缺,防止可能出現的漏洞。四是織密聯防聯控的組織、信息網。各單位各部門要加強配合,強化聯防聯控、強化責任落實、強化主動擔當,在整個疫情防控工作中不推諉、不扯皮。五是密切跟蹤疫情形勢變化,落實好上級要求,緊貼學生返校的真實狀態,完善各項預案,嚴格工作程序,強化執行。

本次演練歷經近兩個小時,整個演練過程嚴格按照預案規定流程進行,分工明確、反應迅速、協調有序。通過演練,檢驗了學校制定的防控應急預案的科學性和可操作性,學校各單位各部門進一步熟悉掌握應對新冠肺炎疫情突發情況工作流程,提高了應對突發疫情的應急能力、協同配合能力,為學校春季開學后的疫情防控工作打下了扎實基礎。


撰稿:于茵 審核:趙亮 單位:學校疫情防控工作領導小組

雷竞技官网 jbo竞博体育| 竞博| 竞博官网下载| JBO| 竞博app官方下载| 竞博体育| JBO| 竞博官网下载| 竞博| 竞博| 竞博| 竞博官网下载| 竞博电竞| jbo竞博体育|