導航
首頁 - 新聞中心 - 教學科研 - 我校經濟與社會發展研究院圍繞疫情應對和經濟恢復開展系列專題研究
我校經濟與社會發展研究院圍繞疫情應對和經濟恢復開展系列專題研究
2020年03月24日

2020年2月以來,為深入學習貫徹習近平總書記關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展重要講話和指示精神,全面落實黨中央、國務院及遼寧省的戰略部署,根據學校黨委要求和疫情防控工作領導小組安排,經濟與社會發展研究院啟動了一系列關于疫情應對和經濟恢復問題研究,依托財政部共建研究基地、遼寧省重點新型智庫和新型高校智庫等平臺,為疫情下國家和地方科學決策提供智力支持。

經濟與社會發展研究院的系列專題研究,通過梳理疫情給各領域帶來的沖擊和影響,從多個層面、多個角度提出了解決問題和應對沖擊的對策建議。面向全國,圍繞“完善客運服務進項稅額抵扣政策 促進疫后經濟恢復”“加強應對全球疫情沖擊 打造中歐班列安全運輸通道”“企業復工做好生產和防疫‘兩手抓’”等方面提出了對策建議;面向遼寧,圍繞“深化‘互聯網+’服務業發展”“加強穩外資穩外貿”“緩解農產品產銷對接困境”“加快推進我省疫后經濟恢復”等方面提出了對策建議;面向大連,圍繞“外貿如何應對疫情影響”“疫情對大連市經濟的影響與對策”“加強穩外資穩外貿”“加快發展‘宅經濟’”等方面提出了對策建議。

截至目前,系列專題研究中的多篇資政建議已得到相關領導批示和內參刊發。“關于大連外貿應對疫情影響的對策建議”,由大連市政協合稿報送中共大連市委領導,并獲得中共遼寧省委常委、大連市委主要領導肯定性批示(2020年3月10日);“新型冠狀病毒肺炎疫情對大連市經濟的影響與對策建議”,已刊發大連市社科聯內參《決策參考》2020年第3期,并獲得大連市副市長批示(2020年2月7日);“關于我省緩解疫情沖擊,深化‘互聯網+’服務業發展的對策建議”,刊發于新華社內參《新華中經觀察》2020年第4期。另外,2篇建議稿已投國家級內參(教育部《高校智庫專刊》、人民日報內參);3篇建議稿已投新華社內參《新華中經觀察》;3篇建議稿已投遼寧省社科聯內參《社科智庫》;3篇建議稿已提交中共大連市委;1篇評論稿已由中國經濟網刊發并被多家網絡媒體轉載。

當前,為進一步落實學校“關于逐步恢復正常科研工作的倡議”要求,經濟與社會發展研究院將圍繞疫情應對和經濟恢復開展持續跟蹤研究,充分發揮國家級研究基地和省級重點新型智庫的決策服務作用,為國家和地方有效應對疫情,推進經濟社會健康發展,做出更大的貢獻。


撰稿:周學仁 審核:王偉同 單位:經濟與社會發展研究院

雷竞技官网 竞博| 电竞竞博| 电竞竞博| 竞博| 竞博| JBO电竞| JBO官网| 竞博官网下载| 竞博官网下载| JBO电竞| 电竞竞博| JBO电竞| JBO电竞| JBO体育|